安全まな板
安全まな板を開発したきっかけ
妻が夕食の準備中、まな板で食材を切っていて包丁をまな板の横に仮置きしていると当時3歳の子供がそばへ来て、調理台に手を延ばしたところ包丁に手が届き、包丁が落下しかけて大ケガをするところだった。また、妻のママ友が調理中に包丁をまな板の横に仮置きしていた際に、包丁に体が触れて落下し怪我をしたという話も聴いた。(ご近所の方々からも多数同じようなケースを聞きました)
そこで、何か危険を回避する手立てはないかとホームセンターへ行くと、【包丁立て】なる商品はあったが、「この器具は調理中に包丁を仮置きする物ではなく、あくまで包丁を収納するための物であり目的が違う・・・。」調理中に邪魔にならずに簡単で安全に仮置きできる方法はないか?という考えから、より良い手段として思い付いたのは「まな板に仮置きできる溝を設けてはどうか?」という発想から生まれた商品である!!
安全まな板とは
まな板の表面の奥の一辺に包丁を出し入れしやすい傾斜のついた溝と、水捌けを良くするため、溝に裏面まで貫通した小さな穴が複数個空いている。
調理中に、包丁を上記に記したまな板の溝に差し込むことにより、溝が奥にあるので乳幼児にはなかなか手が届きにくく包丁の刃の部分が差し込まれているため手も切れないし、まな板の横に包丁を仮置きしないので体が触れて落下することがないので調理中の人たちにも安全である。
同じ構造が裏面にも施してあるので両面使用することができる。
この安全まな板は、数年もの歳月をかけ試行錯誤の上、皆様により良い料理を安全に調理して頂けることを願い、丹精込めて作っているまな板です。
この安全まな板は、溝の部分と、水捌けを良くするための小さな穴については、工場での製作が困難であるため、特殊な工具を用いて職人が1枚ずつハンドメイドで製作しています。(※一日の生産枚数は約15枚程度です。)
それにより、細心の注意を払い製作していますが、どうしても精巧な商品とはいかない点をご理解頂ければと思います。
尚、料亭の方や料理屋さんの方、その他まな板を使用されている方の特殊サイズにも別注サイズでお作りできます。
価格は通常サイズと異なりますので事前にお問い合わせください。※厚みは20㎜以下は製作できません
※お買い上げ後のご使用中に切りくずが溝にたまることがありますので、こまめに水洗いをして流し出して
ご使用ください。
安全まな板
PAT.P 【特許出願済】
使用材料 (まな板) ポリエチレン 耐熱温度 90℃(熱湯対応)
(溝掃除キット) アクリル樹脂
通常サイズ(一般家庭用)
約400㎜×270㎜×20㎜
MADE IN JAPAN
商品代金:溝掃除キット付 ¥6,800(税別)
¥7,344(税込) 送料別
※尚、来年に実施される予定の消費税増税の際は価格の変更がございますのでご了承ください。